Парламент в первом чтении одобрил проект о предоставлении ежемесячных детских пособий. Правда их размер пока уточнется. Если проект будет принят во втором чтении в новом парламенте, способы выплаты компенсаций и их размеры будут определяться правительством.

Депутат либеральной партии Михай Гимпу заявил в ходе дебатов, что поддерживает инициативу, но недоумевает, почему авторы проекта, демократы Валентина Стратан и Сергей Сырбу, не предложили этот проект раньше, когда он мог быть принят в двух чтениях действующим Парламентом.

В свою очередь депутат Валентина Стратан заявила, что необходимо лучше изучить финансовые подоплеки реализации этого проекта и опыт соседних стран.

По словам спикера парламента Андриана Канду, стоимость проекта составит около 1,5 млрд. леев в год.

“Дай вам Бог помощи. Только я не знаю, если вы получите парламентское большинство. Хотя я думаю, что нет. То, что вы делаете – хорошо и красиво, но на данный момент – бесполезно. Мы должны были сделать это, когда была возможность проголосовать в двух чтениях или когда уже соберется следующий парламент. А пока что, это все равно что купить билет на поезд, который через полгода заржавеет. В этом и вся проблема, что сейчас проходит избирательная кампания“, – сказал Гимпу.

В свою очередь, Андриан Канду заявил:

“С политической точки зрения мы не проводим предвыборную кампанию. Для граждан это очень важная мера, учитывая, что у многих государств в регионе такие проекты”.

Согласно данным Национального бюро статистики, на конец 2018 года в Республике Молдова проживало 675 974 детей.

Сегодня депутаты также проголосовали в первом чтении и за проект предоставления 600 леев к Пасхе пенсионерам, чей ежемесячный доход составляет менее двух тысяч леев.