МИД Франции назвал вчерашнюю встречу итальянского вице-премьера Луиджи Ди Майо с одним из лидеров "желтых жилетов" Кристофом Шалансоном "недопустимой провокацией", сообщает ru.euronews.com.

“Эта новая провокация недопустима для стран-соседей, стран-партнеров в рамках ЕС. Господин Ди Майо, на которого возложены правительственные полномочия, должен позаботиться о том, чтобы не подрывать наши двусторонние отношения своим повторяющимся вмешательством”, – заявил на брифинге сотрудник внешнеполитического ведомства Франции.

Ранее Ди Майо сообщил о планируемой встрече с представителями «желтых жилетов» в соцсетях.

Луиджи Ди МАйо является вице-президентом Совета министров и министром экономического развития и труда Италии, а также лидером “Движение 5 звезд”. Его встреча с представителем “желтых жилетов” Кристофом Шалансоном произошла в пригороде Парижа.

Пресс-служба итальянского политика сообщила, что во встрече принимали участие: лидер “Движения” Алессандро Ди Баттиста, который считается вторым лицом в организации, депутаты Европарламента от пятизвездного движения и глава списка “Референдум гражданской инициативы”, с которыми “желтые жилеты” планируют выдвигаться весной в Европарламент.

Ранее итальянский вице-премьер обратился к «жёлтым жилетам» в специальном послании с лозунгом “Желтые жилеты, не сдавайтесь!”.

Тем самым он выразил демонстрантам свою поддержку, а также предложил помощь от “Движения 5 звезд”. Более того, СМИ Италии в вице-премьер и лидер “Движения” видит в протестующих потенциальных союзников перед европейскими выборами, которые состоятся в мае.

Движение «желтых жилетов» во Франции стартовало в ноябре 2018 года. Цель протестов – повышение зарплат и покупательной способности, понижение налогов и цен на топливо. Протестные акции проходят по всей Франции в субботу в течение последних двенадцати недель.