После длительного отсутствия на публике один из самых эпатажных политиков страны Михай Гимпу пришел сегодня в парламент, чтобы принять участие в последних заседаниях Законодательного органа. Он больше не возглавляет Либеральную партию и даже не претендует на кресло в парламенте. Однако, оставаться в тени вовсе не намерен. Гимпу продолжит борьбу за объединение Республики Молдова с Румынией, но уже на "улице".

“Это означает, что мое решение верное, оно должно быть желанным. Мы ждали, что вы придете на возложение цветов к бюсту Еминеску. Но вы не пришли.  – У меня были некоторые личные проблемы”, – заявил Гимпу.

Несмотря на это, бывший лидер ЛП говорит, что он не собирается уходить из публичной жизни и будет продолжать бороться за объединение с Румынией, но уже не в парламенте:

“Политическая борьба – это не только заседания. Иногда от них устаешь, от участия в повестке дня сессий, по программе, если вы являетесь частью альянса. Борьбу за единство лучше вести на улице, где никто не помешает вам”.

Гимпу был депутатом парламента четыре срока. Впервые он переступил порог законодательного органа в 1990 году, и был избранником народа в течении 8 лет. Потом был перерыв. Либералы вернулись в депутатские кресла лишь после ухода коммунистов в 2009 году. Михай Гимпу следующим образом объясняет своё нежелание балотироваться на предстоящих выборах:

“Я хочу, чтобы у будущего парламента не было лица нынешнего парламента, где все продается и покупается. Это самый большой позор, который я когда-либо виде”.

Михай Гимпу возглавлял Либеральную партию в течение 20 лет. В прошлом году он передал бразды правления своему племяннику Дорину Киртоакэ. Согласно представленному сегодня барометру общественного мнения, Гимпу накопил самый большой антирейтинг среди всех политиков, включенных в список. 75,6% опрошенных отметили свое недовериек его кандидатуре.