Игорь Додон заявил, что в беседе с председателем компании «Газпром» Алексеем Миллером он попросил его рассмотреть возможность предоставления Республике Молдова 25% -скидку с текущей цены на газ. По словам главы государства, это возможно, тведь Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском союзе, передает IPN.

По словам президента, соглашение с «Газпромом», на основании которого Республика Молдова покупает газ у Российской Федерации, было подписано в 2006 году и его срок истекает к концу этого года. Глава государства считает, что стоит начать переговоры о следующей сделке.

«Поскольку мы получили статус наблюдателя в Евразийском союзе, я попросил наших партнеров рассмотреть возможность предоставления нам 25% скидки на газ. Такие изменения сможет ощутить каждый потребитель», – сказал Игорь Додон в шоу«Главный вопрос»на НТВ Молдова.

Президент говорит, что он также обсудил и вопрос транзите газа через соседнюю Украину. Додон напомнил о долгах Приднестровья перед российской компанией.

«Мы, потребители газа на правом берегу Прута, не будем платить за левый берег, и я думаю, что мы и  даже не должны платить», – подчеркнул Додон.

Игорь Додон и Алексей Миллер встретились на прошлой неделе во время рабочего визита главы государства в Российскую Федерацию, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным и другими официальными лицами.