Лишь три политформирования прошли бы в Высший законодательный орган страны, если бы в ближайшее воскресенье в Молдове прошли парламентские выборы. Таковы результаты Барометра общественного мнения. Самые большие шансы занять депутатские кресла – у Партии социалистов, избирательного блока «ACUM» и Демократической партии. В рейтинге доверия же лидирует президент Игорь Додон.

Согласно опросу, за ПСРМ проголосовало бы 20% из всех опрошенных граждан. За «ACUM» свои голоса отдали бы без малого 12% респондентов, а ДПМ поддержат 9% избирателей. При этом каждый второй из опрошенных с выбором не определился или заявил, что не намерен голосовать.

Из определившихся с выбором почти 43% поддержат Партию социалистов, 25% – блок «ACUM» и чуть более 19-ти – демократов. Партии «ШОР» немного не хватило для преодоления 6-процентного порога прохождения в Парламент – 5,8%.

В рейтинге доверия населения уверенно лидирует глава государства Игорь Додон – 13 процентов опрошенных. За ним следуют лидер партии Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе и председатель Демпартии Влад Плахотнюк. У обоих – по 3,7% голосов. В ТОП-5 также вошли лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду и председатель партии «ШОР». Каждый второй респондент отметил, что не доверяет ни одному политическому деятелю.

Что касается кандидатов по одномандатным округам, то 35,5 % респондентов отметили, что отдадут предпочтение однопартийному выдвиженцу, а 20 процентов – независимому претенденту.

Почти 73% опрошенных считают, что выборы не будут честными и свободными, и лишь 16 – наоборот. Барометр общественного мнения был проведен Центром социологических исследований и маркетинга CBS AXA в минувшем месяце. В опросе при погрешности – +/- 3% приняли участие 1224 человека старше 18-ти лет.