Тратят много, а в отчетах не указывают. В финансовых документах конкурентов на выборах потерялись около 800 тысяч леев. Эти данные содержатся в четвертом отчете наблюдателей PROMO-LEX. В то же время миссия зафиксировала несколько случаев вручения подарков избирателям. Большинство их них делали представители партии Шор. Последние, до сих пор не прокомментировали ситуацию.

По данным PROMO-LEX, за отчетный период наблюдателями было зарегистрировано 85 случаев использования административного ресурса некоторыми партиями. Больше всего нареканий вызывает Демократическая партия.

“Кандидаты, которые воспользовались административным ресурсом: 45 случаев с ДПМ, 33 – ПСРМ, наша Партия и Блок «АКУМ» по 3 случая и один случай ПКРМ. Было проанализировано  4 случая дарения подарков, в трех из которых, по-видимому, участвовали представители партии Шор и в одном – ПСРМ”, – заявил глава мониторинговой организации Павел Постикэ.

Демократы все обвинения отрицают, а в ПСРМ заявили, что для начала намерены ознакомиться с отчетом Представители блока «АКУМ» и Нашей партии ответили, что все встречи в образовательных учреждениях проходят в нерабочие часы. Представители ПКРМ и Партии Шор так и не ответили на звонок нашей редакции.

Эксперты PROMO-LEX также отмечают, что ряд партий не правильно заполнили свои финансовые отчеты.

“Наблюдательная миссия PROMO-LEX оценила расходы, по меньшей мере, около 800 000 леев, не были отражены в финансовых отчетах всех конкурентов на выборах”, – добавил Постикэ.

Отчет, представленный сегодня, является четвертымпо счёту. Ранее мониторинг проводили с 23 января по 5 февраля 2019 года. Следующий отчет запланирован на 24 февраля. Больше всего средств утаили социалисты – более 600 тысяч леев, за ними следует Наша партия – 70 тысяч, ДПМ – 52 тысячи леев. Мониторинг состоялся  с 23 января по 5 февраля этого года. Следующий отчет будет опубликован 24 февраля.