Многократный чемпион и обладатель Кубка Молдовы футбольный клуб Зимбру (рум. FC Zimbru Chișinău) рискует пропустить следующий сезон Национального Чемпионата. Игрокам было рекомендовано искать другие клубы, тогда как владельцы не дают никакой информации о будущем команды. В декабре 2017 года суд обязал Зимбру выплатить долг в размере 52 миллионов долларов компании, у которой игроки на протяжении многих лет брали в аренду спортивную базу, пишет Ziarul de gardă.

Сигнал тревоги прозвучал в понедельник, 4 февраля. Футболист FC Zimbru Александр Оника в интервью для сайта moldfootball.com, рассказал, что команда оказалась на грани банкротства и он не знает, будут ли они играть в чемпионате в новом сезоне. Источники в клубе сообщили ZdG, что детские и юношеские команды имеют все шансы остаться в игре, но не взрослая команда, которая до сих пор выступала в Высшей лиге.

Пресс-секретарь Федерации Футбола Молдовы Виктор Даги сообщил, что Zimbru еще не зарегистрировался на новый сезон чемпионата, который стартует уже этой весной, но и срок подачи заявки пока не истек.

Долг в 52 миллиона владельцу базы

Решением Кишиневского районного суда от 13 декабря 2017 года был полностью удовлетворен иск Agroselect Semences Trading против FC Zimbru.

«Взыскивается в пользу ООО Agroselect Semences Trading сумма размером в 52 789 099 леев 76 бань как долг за аренду», – говорится в постановлении.

Также «Футбольному клубу Зимбру» приказано выплатить судебные издержки в размере 50 000 леев.

«Agroselect Semences Trading» является частью группы компаний AMG Holding, которые связаны с бизнесменом Николаем Черным, финансировавшим «Зимбру» в последние годы. Основатели Agroselect Semences Trading – кипрская фирма Masterbase Limited, держателями которой являются Екатерина Черная, Наталья Чечетова (супруга и дочь Николая Черного) и Елена Кетрар.

Генеральный директор футбольного клуба Zimbru, Александр Опря пока не представил какихлибо подробностей относительно будущего команды.

«Это будет пресс-релиз, и, возможно, дополнительная пресс-конференция, которая, как мы надеемся, ответит на все вопросы», – сказал Опря.

На вопрос о конфликте клуба с Agroselect Semences Trading Опря ответил:

«Не знаю, я не осведомлен в этом вопросе».

Николай Черный, финансировавший команду в последние годы, отказался обсуждать будущее Zimbru. На вопрос корреспондента moldfootball.com Черный ответил:

«Я не даю никаких комментариев, никаких ответов и никаких интервью и по этому вопросу мне не звоните».

Больше информации по делу – в расследовании ZdG.