OTP - крупнейшее банковское учреждение в Венгрии готово приобрести контрольный пакет акций Mobiasbanca. Для оформления сделки OTP необходимо получить разрешение Национального банка Молдовы и одобрение Национальной комиссии финансового рынка, сообщает Mold-Street.

Акционеры OTP

Стоит отметить, что ни один из акционеров не владеет более чем 10% капитала.

С 8,57% (8,85% прав голоса) крупнейшим акционером OTP является венгерская нефтяная компания MOL
(25,2% компании принадлежит государству), одна из крупнейших в регионе.

Вторым по величине акционером OTP указана Kafijat Ltd с 7,79% (7,86% прав голоса), которую контролирует российский миллиардер Мегдет Рахимкулов. В 90-х годах он занимал должность главы филиала «Газпрома» в Венгрии. В 2011 году журнал Forbes оценил его состояние в 1,6 миллиардов долларов.

Год назад Рахимкулов был включен Казначейством США в официальный список российских олигархов, которые, по мнению властей Вашингтона, близки к Кремлю и президенту России Владимиру Путину.

Foto: mold-street

Год назад Национальный банк Румынии без объяснения причин отклонил просьбу OTP о приобретении Banca Româneascã. Решение Нацбанка Румынии было квалифицировано как беспрецедентное. В то же время, Ziarul Financiar отметил, что Нацбанк Румынии очень внимательно сотслеживал переводы, осуществленные в период с 2012 по 2015 годы посредством OTP Romania (более 99% акций принадлежит OTP Bank). Это и вызвало множество подозрений, поэтому в данном решении есть и здравый смысл.