Сотни тысяч молдаван, проживающих за пределами страны, могут лишится права голоса. Члены Гражданской коалиции за свободные и правильные выборы обратились в Центральную избирательную комиссию, с просьбой разрешить диаспоре голосовать по документам с истекшим сроком действия. Эксперты в области юстиции утверждают, что ЦИК может принять такое решение, несмотря на то что Конституционный суд  отклонил ходатайство Народного адвоката и постановил, что голосование по истекшим паспортам запрещено.

Представители гражданского общества напомнили, что на предыдущих выборах такого запрета не было.

“На предыдущих выборах, в 2010 года, на парламентских выборах 2014 года и на президентских выборах в 2016 году, иностранным гражданам было разрешено голосовать по просроченным паспортам”, – сообщила генсекретарь гражданской коалиции за свобдные и правильные выборы Полина Панаите.

Члены коалиции отмечают, что если власти будут бездействовать, сотни тысяч наших соотечественников за рубежом лишаться права голоса.

“От выборов к выборам растет число избирателей за рубежом, у которых истек срок действия удостоверений личности. В 2014 году насчитывалось около 240 тысяч граждан с просроченными паспортами, а через два года в 2016 году уже на президентских выборах их число почти удвоилось, насчитывалось более 400 тысяч таких граждан”, – добавила Панаите.

В свою очередь в ЦИК месяц назад отметили, что людей с просроченными документами всего 58 тысяч, в 10 раз меньше чем утверждают гражданские активисты.

Между тем, эксперты Центра юридических ресурсов Молдовы утверждают, что ЦИК может разрешить гражданам голосовать по просроченным документам, несмотря на решение КС.

Представители Центральной избирательной комиссии заявили, что рассмотрят обращение коалиции, однако уточнили, что она не выполнима. По официальным данным за границей находятся около 800 тысяч граждан Молдовы. Предварительно на парламентские выборы зарегистрировались около 24 тысяч человек. На каждый из 125 избирательных участков за рубежом отправят по 5000 бюллетеней. Сейчас диаспора будет голосовать на основании паспорта или удостоверения личности моряка.