Эпидемия гриппа во Франции разбушевалась не на шутку: более тысячи погибших. Случаи заражения гриппом зафиксированы практически по всей Франции и даже на некоторых ее заморских территориях. При этом власти утверждают, что пик активности гриппа в столичном регионе пока еще не достигнут. Национальное агентство здравоохранения рекомендует жителям страны пройти вакцинацию и защититься от гриппа и осложнений.

Неделю назад, Нормандия была единственным регионом во Франции, где был превышен порог вирусного заболевания. Но, после того, как было зарегистрировано более 350 случаев заболевания на 100 тысяч жителей, власти официально объявили об эпидемии гриппа.

«Все показатели распространения гриппа растут — консультации врачей, посещения отделений неотложной помощи, госпитализации. Среди 12 тысяч пациентов, доставленных на прошлой неделе в отделения неотложной помощи из-за гриппа более 1800 были госпитализированы» , на 70% больше по сравнению с предыдущей неделей», – говорится в последнем отчете верховного органа здравоохранения Франции.

Эпидемия гриппа в основном вызвана двумя вирусами, против которых вакцина считается малоэффективной. Чаще всего на больничные койки попадают пожилые люди и дети.

“Этот вирус был неожиданным для нас. В этом году, к нам стали поступать подростки и пожилые люди в возрасте 50 лет. Мы раньше не сталкивались с этим, вирус оказывает на них серьезное влияние. Практически все попадают в реанимацию”, – сообщает глава отделения больницы им. Жоржа Помпиду Филипп Жуван.

Симптомы гриппа похожи на простуду: жар, кашель, головная боль, но более агрессивная. Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен в 11 регионах Украины, в Румынии от гриппа умерли десятки людей. На прошлой неделе в стране объявили эпидемию гриппа. С тех пор от заболевания умерли 18 человек. С начала зимы в Молдове от заражения гриппом скончались 13 человек.