Причиной для отзыва французского дипломата стала встреча итальянского вице-премьера Луиджи ди Майо с представителями "желтых жилетов". Сегодня посол возвращается из Италии для консультаций, сообщает Deutsche Welle.

Французское руководство назвало действия официального Рима  “неприемлемой провокацией” и “демонстрацией недостатка уважения между демократическими и свободно избранными правительствами”, отмечено в заявлении французского МИДа.

5 февраля вице-премьер Италии Луиджи ди Майо встретился в Париже с лидерами протестного движения “желтых жилетов”. Ди Майо является членом «Движения 5 звезд” и не единожды выражал свою солидарность с действиями “желтых жилетов”.

Французский МИД призвал итальянского политика не подрывать своим вмешательством во внутренние дела Франции двухсторонние отношения.

Более того, внешнеполитическое ведомство Франции назвало подобное поведение “беспрецедентными с момента окончания Второй мировой войны” и призвал Италию принять меры для восстановления дружественных отношений между странами.

Глава итальянского МИДа Моаверо-Миланези также выделил “тесную дружбу” между народами двух государств и выразил надежду, что различные точки зрения накануне выборов в Европарламент никоим образом не станут препятствием для дальнейшего дружественного взаимодействия между государствами.

Массовые акции протеста “желтых жилетов” во Франции стартовали в ноябре прошлого года. Причина протестов- повышение цен на автомобильное топливо, при этом активисты требуют повышения минимального уровня заработной платы. Хотя французское правительство и пошло на некоторые уступки, но демонстрации продолжились теперь уже по причине несогласия с экономическими и социальными реформами властей и президента Эмманюэля Макрона.