Такое количество участников предвыборной гонки (44 кандидата) – является рекордным за всю историю Украины. Выборы президента страны назначены на 31 марта. Право принять участие получили 44 человека. Об это официально объявила ЦИК на своем интернет-портале, утвердив тем самым итоговый список претендентов, подавших ранее заявки на регистрацию.

“Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 кандидата в президенты”, – цитирует ЦИК Украины агентство ТАСС.

В общей сложности, документы на регистрацию подавали 91 кандидат на пост президента страны. Этот результат также является беспрецедентным за всю историю выборов. На последних выборах 2014 года после отстранения от власти Виктора Януковича, было 26 подавших документы, тогда как зарегистрировались 23 кандидата.

В 2004 году состоялся предыдущий рекорд по количеству кандидатов: 24 кандидата из 26 претендентов.

В этом году прием документов завершился 3 февраля. Согласно законодательству, у ЦИК было пять дней на решение о допущении того или иного кандидата к предвыборной президентской гонке.

Кампания 2019 года обошлась без экзотических персонажей. Напомним, что герой из “Звездных войн” Дарт Вейдер на минувших выборах был одним из кандидатов на президентское кресло. Его представлял член партии Украины Виктор Шевченко. ЦИК отказал Шевченко ему в регистрации, объяснив свое решение тем, что участие такого кандидата в выборах “приведет к унижению украинского общества, дискредитации Украины в глазах международной общественности и нивелированию поста президента Украины”.

Кто поборется за пост главы Украины?

Среди кандидатов на высший государственный пост стали как известные политики, так и малоизвестные личности. Однако, настоящая борьба развернется между пятью основными кандидатами. По итогам многочисленных соцопросов, в первую пятерку войдут:

– президент Петр Порошенко;

– лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко;

– глава “Оппозиционной платформы – За жизнь” Юрий Бойко;

– лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко;

– шоумен Владимир Зеленский, который по результатам январских социсследований неожиданно возглавил список конкурентов.

Пока говорить о шансах каждого их кандидатов на победу сложно. К примеру, лидер предвыборной гонки не превышает 20-23% порога тогда, как специалисты отмечают, что серьёзно относиться, когда он наберет не менее 35-40% голосов поддержки.

Рекордное число претендентов эксперты подготовкой большинства их них к осенним выборам в Верховную раду, тогда как на президентской кампании они просто “засвечивают свои лица”.

“Участники делают ставку на все выборы, чтобы их не забыло общество, чтобы сохранить лояльность структур, находящихся под их руководством”, – подчеркивает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

“Это те, кто будет затем торговать местами в избирательных комиссиях, которые по закону положены представителям кандидатов. Именно перекупая их, фавориты гонки будут стараться обеспечить себе преимущество в составе избирательных комиссий”, – делится своими предположениями политолог Владимир Фесенко.

Если на выборах 31 марта ни один из кандидатов не наберет необходимого большинства (50% + 1 голос), то 21 апреля состоится второй тур.