Пилоты из Республики Молдова, которые были взяты в заложники в Афганистане около четырех лет назад, были освобождены двумя днями ранее и в настоящий момент находятся в Москве. Об этом сегодня заявил глава государства на брифинге для прессы в Президентуре.

По словам президента, пилоты были освобождены благодаря вмешательству России. Они госпитализированы и им оказывается медицинская и психологическая помощь.

Родственники пострадавших пока не проинформированы о случиышемся, но ними свяжутся после окончания брифинга, заявил глава государства.

«В настоящее время они находятся в больнице. Их состояние хорошее; три с половиной года их держали под землей, они сидели только на хлебе и воде», – добавил президент.

Додон также отметил, что в течение недели он лично поедет в Москву и привезет их на Родину.

Молдавские пилоты были взяты в заложники талибами в 2015 году. Вертолет Ми-17 с тремя членами экипажа, которые являются гражаданми Молдовы перевозил на своём борту 18 афганских солдат. В какой-то момент вертолет был атакован. Летчики были вынуждены совершить срочную посадку. Когда один из пилотов оказался на земле, он был убит боевиками, а двое других взяты в заложники.