Сегодня социалисты протестовали перед зданием ЦИК.  Таким образом, они выразили свое несогласие с тем, что им вынесли предупреждение в связи с использованием административного ресурса президента. В ответ они обвинили избирательную комиссию в принятии решений под нажимом Демократической партии, члены которой широко используют административный ресурс. В частности, речь идет о председателе парламента Андриане Канду и премьер-министре Павле Филипе.

“Это вызов демократии, Конституции, свободе граждан, мы пришли, чтобы сказать позор вам!” – заявил кандидат от ПСРМ по столичному округу Влад Бэтрынча.

Несколько кандидатов выступили на импровизированной сцене. Социалисты обвинили демократов в использовании административного ресурса и потребовали отстранить Андриана Канду и Павла Филипа от предвыборной гонки.

В свою очередь кандидат от партии по партийному списку Ион Чебан заявил следующее:

“Канду, который считает себя председателем парламента, попадает в список демократов и учит нас, как жить. Павел Филип, который также является премьер-министром, таким образом нарушает положения избирательного законодательства, который также входит в список партии и избирательных округов”.

Из-за сотен протестующих доступ в ЦИК был частично заблокирован.

После выступлений социалисты подали в ЦИК жалобы на некоторых оппонентов. А председатель центризберкома заявила, что президент и премьер-министр не обязаны по закону уходить со своих постов на время предвыборной кампании, и действия социалистов носят предвыборный характер.

“Мы рассматриваем сегодняшнюю акцию, организованную одними из участников выборов, официально зарегистрированных в предвыборной гонке, как стратегию избирательной кампании, и мы не будем комментировать соответствующие действия”, – отметила председатель ЦИК Алина Руссу.

Пресс-секретарь Демократической партии Виталий Гамурарь отметил, что социалисты хотят, чтобы их протест заметили, и чтобы они и дальше могли пользоваться поддержкой Игоря Додона, не подвергаясь санкциям. В пятницу ЦИК выступил с предупреждением в адрес Социалистической партии и Игоря Додона, заявив об использовании административного ресурса президента.