«Молочные реки, мясные берега». Так интернет-пользователи окрестили протест на Сардинии. Местные фермеры выступают против низких закупочных цен на молоко и свинину. В знак протеста участники акции вылили несколько бочек молока и устроили свалку из свиных туш. Такой метод протеста нравится не всем.

Сардинские фермеры организовали акцию протеста по всему острову, вылив несколько тонн молока на дороги Сардинии. Люди сетуют на слишком низкие закупочные цены и невозможность покрывать производственные затраты. Участники акции перекрыли все крупнейшие дороги и окружили правительственные здания. Протест фермеров чуть не сорвал воскресный матч «Милана» и «Кальяри».

Фермеры пропустили спортсменов, которые спешили на рейс, только после того, как те заявили им о своей поддержке и лично вылили молоко на трассу. К протестам присоединились и производители мяса. Они выбросили на обочины сотни килограммов свинины. По их словам, правительство убивает отрасль импортными поставками.

Что касается закупочных цен на молоко, то они упали на Сардинии с 85-ти до 60-ти евроцентов за литр. Фермеры требуют повышения хотя бы до 70-ти. Протестующие обещают не продавать молоко, а разливать его на землю, пока не будет достигнуто соглашение.

Местные СМИ сообщают, что дистрибьюторы пока отказываются уступать, но переговоры продолжаются. Между тем, в соцсетях появляются новые видео, где фермеры показательно выливают молоко. Их легко найти по хэштегу #iostoconnando – это имя пастуха, который придумал акцию. Ее девиз звучит примерно так: «Я лучше вылью молоко, чем продам за бесценок». Не все интернет-пользователи поддержали акцию. Некоторые считают, что продукцию следовало бы отдать нуждающимся. А один из представителей движения попросил не тратить молоко впустую и найти другие способы его доставки населению.

Ciò che contraddistingue gli abitanti della nostra amata terra è la tenacia e la solidarietà, sappiamo essere uniti come non mai quando calpestano i nostri diritti, da nord a sud, da est a ovest.. Come in tutta la Sardegna, stamattina anche a Urzulei in località Giustizieri, in segno di protesta, i pastori hanno bloccato la SS 125 e rovesciato il latte. Ma non c'erano solo i pastori, c'erano famiglie, amici, amministratori, studenti, si sente anche la solidarietà di chi non poteva esserci, sopratutto di chi l'ha dovuta lasciare la nostra amata terra, a causa di questi diritti che non ci vengono riconosciuti..

Gepostet von Comune di Urzulei am Sonntag, 10. Februar 2019