Швейцарское правительство предоставит нашей стране около 6 миллионов евро для реализации II фазы Программы «Миграция и развитие в Республике Молдова». Кабмин сегодня одобрил начало переговоров и утверждение подписания Меморандума о взаимопонимании между Государственной канцелярией и Швейцарским бюро по сотрудничеству в Молдове.

С подписанием документа Бюро диаспоры Государственной канцелярии начнет реализацию двух проектов. Они будут направлены на улучшение институциональной базы, на борьбу с бедностью, а также на реформы для диаспоры, чтобы граждане, находящиеся за границей, смогли принять активное участие в социально-экономическом развитии страны.

Программа будет способствовать воплощению национальной стратегии «Диаспора-2025». В то же время, инициатива позволит устранить существующие пробелы в трудовой миграции, предоставляя мужчинам и женщинам больше возможностей для легальной и временной миграции на работу. Национальное агентство по трудоустройству получит поддержку для улучшения условий по реинтеграции населения, нанимая граждан на работу граждан, возвратившихся домой.

Швейцарская поддержка в Молдове подразумевает собой развитие инновационных и обучающих проектов, а также распространение передового опыта на национальном и районном уровне.