Доктор физико-математических наук профессор, директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ им. М. В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк выдвинул предположения о происхождении светового явления, обнаруженного российским спутником в атмосфере Земли. Тогда как версию о происках внеземных цивилизациях профессор всё же отвергает.

Внезапные и очень мощные световые вспышки на высоте в несколько десятков километров зафиксировал телескоп, установленный на российском спутнике «Ломоносов». Учёный прокомментировал для телеканала tvzvezda.ru природу сильнейших взрывов в земной атмосфере и уточнил, что явления не поддаётся описанию и не соответствует нормам известных физических законов.

argumentiru.com

«Мы видим вспышки огромной мощности в ультрафиолетовом диапазоне на большой высоте, которые никаким образом не могут быть связаны с грозовыми явлениями в нижней части атмосферы. То есть, надо искать другое объяснение появлению этих эффектов», – заявил Панасюк.

Директор НИИЯФ им. Д. В. Скобельцына причиной данного феномена нобъяняет высыпаниями различных частиц из радиационных поясов Земли.

«Какие-то эффекты в ионосфере Земли. Например, во время геофизических явлений типа магнитных бурь, когда на магнитное поле Земли набегают потоки солнечного ветра. Вполне возможно, что каким-то образом такие явления в верхней атмосфере могут быть связаны с изменениями внешних условий. Может быть, это связано с геофизической природой», – отметил профессор и добавил, что на данный момент проводится специальные исследования подобных явлений, которые позволят выяснить причину их возникновения:

«Процесс идет. Это не связано с проявлениями внеземных цивилизаций, источником явлений являются природные процессы, хотя антропогенные воздействия тоже могут иметь место, то есть человек может как-то воздействовать на верхние слои атмосферы».

Однако, как заметил Панасюк, подобные явления в рамках земной атмосферы имеют лишь весьма небольшие и локальные проявления. Тогда как упоминаемый случай со вспышками – довольно большой.

«Размер таких областей может достигать нескольких десятков километров, это крупное атмосферное образование, но не носящее глобального характера. Это довольно редкие явления», –  резюмировал он.

Российский спутник «Ломоносов» был запущен в космос в 2016 году. Аппарат занимается изучением явлений, происходящих в земной атмосфере, в земном магнитном поле, а также вспышкам от космических лучей аномально высоких энергий внегалактического происхождения.

topspb.tv