Белые медведи атаковали дома жителей Архангельской области. Невинные на первый взгляд «мишки» не только разрушают дома, но и нападают на людей. Жители боятся выходить на улицы, дети не ходят в детские сады и школы. МЕстные власти ввели режим чрезвычайной ситуации.

Чрезвычайный режим ввели после того, как более 50 белых медведей пришли на российский архипелаг Новая Земля. Отстрел опасных животных запрещен, поэтому власти направили на архипелаг специалистов по отлову.

“По мнению экспертов, причиной массового нашествия белых медведей стало глобальное потепление, таяние ледников и поведение людей, которые небрежно относятся к утилизации мусора“, – заявил глава даминистрации Новой Земли Жиганша Мусин.

Несмотря на то, что местные власти предпринимают все меры для обеспечения безопасности, сами же признают, что они оказываются неэффективными. Медведи больше не реагируют на собак и полицейские патрули. Медведи считаются самыми крупными хищниками на планете. В Российской Федерации охота на хищников запрещена.

Как сообщил агентству “РИА Новости” координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов: причина нашествия белых мишек в поселках архипелага Новая Земля – изменение климата и сокращение ледовых площадей, а также небрежное поведение людей к утилизации мусора.