Верховный суд Испании провел первое заседание суда по делу каталонских политиков, выступающих за независимость Каталонии от Испании в 2017 году, сообщает reuters.com.

Первый судебный процесс над каталонскими сторонниками отделения от Испании начался в Верховном суде страны в Мадриде и продлится 4-5 месяцев. Тогда как, приговор, по мнению экспертов, будет вынесен в июле. Судьбу 18- ти обвиняемых, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники, политики и общественные деятели Каталонии, будут решать семеро судей, возглавляемых доктором права Мануэлем Марченой.

Каталонцам выдвинуто обвинение в организации 1 октября 2017 года “референдума о суверенитете Каталонии” и провозглашении его, после проведения соответствующего референдума, независимым от Испании регионом. Референдум же не был признан Конституционным судом Испании.

dw.com

Первый день судебного заседания проходил в закрытом режиме. На нем обсуждалось предложение защиты передать дело в каталонский региональный суд, так как подсудимые действовали на территории Каталонии.

Данное предложение обвинением оспаривается. Более того, прокуратура требует для экс-замглавы каталонской администрации Ориола Жункераса 25 лет тюрьмы, 17 лет – для бывшего спикера парламента Карме Форкаделла и столько же для двух общественных активистов – Жорди Куйшара и Жорди Санчеса. Все вышеперечисленные деятели обвиняются в “насильственных действиях, направленных на подрыв государства”.

Радио Свобода

Остальным подсудимым за “неподчинение властям” грозит временное отстранение от занимаемых государственных постов. Тогда как экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон и еще шестеро политиков пока не предстали перед судом, так как находятся вне территории Испании. Но едва они пресекут границу государства, то согласно материалам прокуратуры, их ждёт неминуемый арест и суд.