Молдавские пилоты, взятые в заложники в Афганистане, могли вернуться домой еще 10 месяцев назад, но их умышленно удерживали до начала избирательной кампании. Об этом лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил накануне в эфире ток-шоу «Политика Натальи Морарь» на нашем канале. Ссылаясь на свои источники, политик отметил, что кто-то в Молдове заплатил даже аванс, чтобы держать в заложниках наших соотечественников. Он также предположил, что за этими действиями стоят либо Игорь Додон, либо Влад Плахотнюк. Впрочем, как в пресс-службе ДПМ, так и в администрации президента данные обвинения отвергают.

“Заявления Ренато Усатого последовали сразу после объявления главы государства о том, что заложники освобождены и уже находятся в Москве. Лидер «Нашей партии» также добавил, что заложники могли оказаться дома еще прошлой весной, и об этом знали и президент, и лидер демократов”, – сказал Усатый.

Усатый также отметил, что не намерен обвинять кого-то в сложившейся ситуации, но дал понять, что за этими переговорами стоят Игорь Додон или Влад Плахотнюк. Между тем, представитель ДПМ утверждает, что заявления Ренато Усатого не имеют доказательств и должны рассматриваться в контексте выборов.

Пресс-секретарь ДМП Виталий Гармурарь отметил по поводу заявлений Усатого Следующее:

“Я уверен, что эти заявления сделаны в контексте избирательной кампании без каких-либо доказательств. И их не интересно было бы комментировать, даже если бы не было избирательной кампании”.

В администрации президента заявили, что глава государства не будет комментировать, появляющиеся периодически в электоральный период заявления, дабы не разводить полемику, инициированную различными политическими деятелями.

Напомним, молдавские пилоты попали в плен в ноябре 2015 года, когда талибы сбили вертолет, на борту которого находились три члена экипажа и 18 афганских военных. Один из пилотов был убит, двое других оказались в плену. В апреле прошлого года Ренато Усатый опубликовал видеообращение молдавских пленных.

О том, что лётчиков, наконец, удалось освободить, накануне объявил президент Игорь Додон. Глава государства отметил, что спецоперацию провели благодаря российским спецслужбам. Вчера самолет с освобожденными пленниками приземлился в Москве.

Демократ Андриан Канду обвинил главу государства в том, что он занимается пиаром на фоне освобождения молдавских пилотов. Президент обвинения отвергает, и говорит, что предпринимал попытки вернуть наших соотечественников домой еще до Нового года.