В рамках текущей электоральной гонки кандидаты провели рекордное количество встреч со своими избирателями. По данным мониторинговой Ассоциации Promo-LEX, только за январь 2019 года партии провели 130 654 собраний, по сравнению с 131 313 встреч за последние 8 лет.

Согласно отчету Promo-LEX, заявленное количество собраний в 6,4 раза превышает прошлогодние показатели. Так, в 10 партийных декларациях было отмечено проведение 130 645 запланированных открытых заседаний продолжительностью до 1,58 миллионов часов.

Большую часть предвыборных встреч планирует опровести ​​Партия социалистов Республики Молдова, которая уведомила, что об организации 117 962 митингов в 338 местах столичного муниципия за период с 17 января по 31 декабря 2019 года.

Избирательный блок ACUM отправил девять заявлений об организации 12 418 заседаний в 68 местах, тогда как Демократическая партия запланировала 268 заседаний.

Представители партии “Демократия дома” уведомили о двух митингах, партия “Шор” и независимые кандидаты Кэлин Виеру и Артур Кроитор – по одному публичному собранию.

«Promo-LEX напоминает, что злоупотребление процедурами уведомления о собраниях – затрудняет выполнение местными органами власти своих задач. Это также значительно усложняет обеспечение общественного порядка, потому что ежедневное присутствие правоохранительных органов на местах встреч, требует неоправданных финансовых затрат», – уточнили в Ассоциации.

В то же время Promo-LEX заявляет, что в декабре 2018 года неправомерных казусов на встречах с избирателями зафиксировано не было.

Более подробный отчет от Promo-LEX по данной теме можно прочитать по ссылке.