Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело касаемо молдавских летчиков, которые были взяты в плен в Афганистане. По словам правоохранительных органов, материалы по данному делу будут засекречены, а в процесс расследования вовлечен ограниченный круг людей.

«Мы хотим отметить, что правоохранительные органы Молдовы предприняли ряд беспрецедентных действий, некоторые из которых сопровождались серьезными рисками. Расследования также проходили при поддержке коллег из других стран с передовой практикой в ​​подобных ситуациях», – говорится в заявлении прокуратуры.

В то же время служители правопорядка утверждают, что процессу освобождения заключенных пытались помешать: «Было несколько попыток некоторых лиц, причастных к так называемому “освобождению” заложников, которые каждый раз мешали деятельности компетентных органов государства, задерживая ход операции. Эти попытки были мотивированы либо материальными интересами, либо другими возможными преимуществами», – говорят прокуроры.

«В этом контексте мы отмечаем, что некоторая информация, распространяемая сегодня некоторыми людьми в публичном пространстве – абсолютно безответственна, и рискует поставить под угрозу жизнь людей. Их выступления также ставят под угрозу проводимые операции, учитывая, что освобожденные пилоты до сих пор не находятся под охраной властей Республики Молдова. Мы также обращаем внимание тех, кто распространяет сведения, ставящие под угрозу жизнь заложников, о правовых последствиях, которые они могут иметь, в случае негативного исхода операции», – добавили представители прокуратуры.

Вчера молдавская делегация из Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) отправилась в Москву, чтобы оказать необходимую помощь пилотам для возвращения на родину.

Об освобождении молдавских летчиков из тюрьмы в Афганистане объявил вчера президент Игорь Додон. Он сказал, что лично поедет в Россию, чтобы привезти их домой. Впоследствии спикер парламента Андриан Канду обвинил Додона в том, что освобождение пилотов во время избирательной кампании было преднамеренным действием.