Молдавская делегация, состоящая из членов Министерства Иностранных Дел и Евроинтеграции вчера прилетели в Москву для оказания необходимой помощи освобожденным молдавским пилотам.

В состав делегации входят: государственный секретарь Министерства иностранных дел Республики Молдова Михаил Кэпэцинэ и главный врач больницы Государственной канцелярии Евгений Васильев.

«Власти Молдовы попросили компетентные органы Российской Федерации предоставить делегации Молдовы доступ к двум гражданам Молдовы, освобожденным из тюрьмы в Афганистане», – говорится в заявлении МИДЕИ.

Представители министерства заявляют, что просьба молдавских властей основана на положениях согласно следующим международным договорам:

  • Венская конвенция о консульских сношениях (1963 г.): Ст.5, п. a), e), g), h), и в частности Ст.36 п. 1 Конвенции;
  • Венская конвенция о дипломатических отношениях (1961 г.), Ст. 3 п.3., подпункт b), прямо предусматривающий право в защите в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом;
  • Консульская Конвенция между Республикой Молдова и Российской Федерацией (1994).

Об освобождении Россией молдавских летчиков из тюрьмы в Афганистане объявил вчера президент Игорь Додон. Он сказал, что лично поедет в Россию, чтобы привезти их домой.