Кандидаты блока «АКУМ» представили свои инициативы по модернизации системы образования. Лидеры политформирования уверяют, что оказавшись в правительстве, они увеличат заработную плату учителям и приложат все усилия, чтобы условия в школах и детсадах улучшились.

Один из кандидатов от блока, Лилиана Николаеску-Онофрей, которая ранее входила в руководящий состав минпросвета во времена Майи Санду, заявила:

“В нашем обществе, к сожалению, до сих пор правительство ничего не делало, чтобы изменить ситуацию. Из-за чего школа и педагоги имеют низкий социальный статус”.

Чтобы исправить ситуацию, представители блока разработали план.

“Мы предлагаем три незамедлительных действия: увеличение количества сотрудников в системе образования, реформирование педагогического образования и упрощение бюрократических процедур в системе. Мы будем стремиться эффективно использовать ресурсы для образования, чтобы мы могли улучшить условия в учебных заведениях”, – заявила Майя Санду.

В то же время, представители блока говорят, что знают как решить проблему с переполненными детсадами:

“Содействовать открытию частных детских садов, особенно в Кишиневе. Обеспечить надлежащие условия в детских садах, и увеличить количество мест для детей до трех лет по просьбе родителей”, – заявил кандидат по списку от блока Андрей Нэстасе.

Избирательный блок «АКУМ» идет на выборы с 54 кандидатами по списку и  49 кандидатами по одномандатным избирательным округам.