Российская Федерация обвиняет Соединенные Штаты Америки во вмешательстве в парламентские выборы в Республике Молдова, которые состоятся менее чем через две недели. В пресс-релизе российского МИДа упоминается, что посол США в Кишиневе Дерек Хоган "публично поддерживает одних политиков в ущерб другим и дает рекомендации относительно того, как должны проходить выборы в стране".

«Их демократия будет оцениваться в зависимости от того, кто победит. Если Вашингтон не будет удовлетворен победителем, молдаване могут разорвать отношения с Западом и даже повторить сценарий украинского Майдана (…). Мы не хотим, чтобы Молдова стала новым фронтом для таких безответственных экспериментов, как те, которые разрушили Ирак и Ливию или превратились в кровавые конфликты, такие как в Сирияии на Украине (…) », – говорится в пресс-релизе МИД России.

Пресс-служба посольства США в Молдове сообщила нам, что представители дипмиссии не будут комментировать заявления российского МИДа.

Неделю назад посол США в Кишиневе Дерек Хоган выступил с публичной речью перед группой студентов, призвав молдавских избирателей участвовать в выборах. Дипломат также говорил о важности свободного и справедливого голосования.