Кандидат от блока «ACUM» по избирательному округу №18 Валерий Мунтяну потребовал в суде Оргеева исключить из предвыборной гонки Илана Шора и лидера одноименной партии за нарушение избирательного кодекса. Он заявил, что Шор тратит миллионы леев ежедневно на подкуп избирателей, а также оплатил концерты Стаса Михайлова, но не отчитался за это перед ЦИК, утверждая, что артист пвыступал бесплатно. Однако, служители Фемиды встали на сторону бизнесмена, не выявив ничего незаконного в предвыборной кампании последнего.

Валерий Мунтяну подал жалобу в ЦИК, после того, как увидел, как многие люди покидают здание мэрии Оргеева с пакетами с символикой партии Шор. Практически то же самое происходило за его спиной и сегодня, когда он вел прямую трансляцию в соцсети с суда, расположенного недалеко от оргеевской примэрии.

“Все кто входит в эту центральную дверь попадают в залы на верхних этажах примэрии, где проходит избирательная агитация, и люди выходят оттуда с пакетами неизвестного содержания. И сейчас видно, как выходят с такими пакетами от г-на Шора. Они агитаторы,вы можете видеть это прямо сейчас, и кто-то говорит нам, что это не нарушение закона”, – сообщает Мунтяну.

По словам Мунтяну, Илан Шор миллионы леев  на подкуп избирателей. Также он рассказал о концертах Стаса Михайлова, которые организовала партия Шор незадолго до начала избирательной кампании. По словам кандидата от блока «АКУМ» они обошлись дорого бизнесмену, однако в финансовых отчетах партии не фигурируют. Ранее Илан Шор заявил, что концерт организовала не его партия.

Партия Шор не отреагировал на заявления Мунтяну. Ранее на пресс-конференции представители этого политформирования рассказали о том, какие сувениры дарят избирателям:

“Это брошюра с предвыборной программой партии Шор, обращение лидера партии Шор. А также эти красивые часы с символикой партии”.

Согласно 5 пункту 41-й статьи Избирательного кодекса, кандидатам  “запрещается предлагать избирателям деньги”, распределять безвозмездно “материальные блага”, в том числе и “гуманитарную помощь” или диные “благотворительных подаяния”.

Суд Оргеева посчитал жалобу Мунтяну необоснованной. Последний намерен обратиться в Апелляционную палату. 

По одномандатному округу №18- Оргеев, помимо Валерия Мунтяну и Илана Шора баллотируются: Светлана Кэпэцынэ, Михаил Катранюк, Василий Костин и Дорин Згхибарца.

Подробную информацию о кандидатах можно найти на сайте alegeri.tv8.md