В Брюсселе пристально следят за проходящими в Мадриде судебным процессом над лидерами каталонского движения за отделения региона от Испании. Ведь именно в столице Бельгии на данный момент проживает вместе с тремя коллегами из регионального правительства каталонский лидер Карлес Пучдемон. Более того, вчера в бельгийской столице прошли массовые протесты каталонских сторонников, сообщает euronews.com.

Один экс-депутатов каталонского правительства Тони Комин, заявил на протестной акции следующее:

“Испанское государство хочет отправить на скамью подсудимых два миллиона человек, потому что это суд над октябрьским референдумом, а значит это суд над двумя миллионами человек, принявшими в нём участие. У государства, которое хочет осудить два миллиона человек очень серьёзные проблемы с демократией”.

Суд над каталонскими политиками не оставил равнодушными членов Европарламента, большая часть из которых выступила за невмешательство институтов ЕС в сугубо внутренние дела испанского государства.

“Логично, что сепаратисты, желающие разрушить Испанию, пытаются дискредитировать испанскую судебную систему. Иначе и быть не может”, – подчеркивает один из евродепутатов.