Российскому телеканалу НТВ удалось поговорить с молдавскими пилотами, которые провели в плену в Афганистане три с половиной года. Из сюжета следует, что они находятся в московской больнице. В репортаже они благодарят за освобождение президента Игоря Додона и сопредседателя «Деловой России» Игоря Чайку. Тем временем, молдавская делегация из Министерства Иностранных Дел и Евроинтеграции утверждает, что не может с ними встретиться.

“Теперь, слава Богу, чуть получше. Мы сейчас лечимся, прошли все анализы у специалистов. И приходим в себя: физически и психологически, пытаясь все это забыть все эти муки и страх”, – делится Лионел Буруянэ, один из пилотов.

Напомним, что два дня назад президент Игорь Додон заявил, что молдавские пилоты были освобождены после трехлетнего заточения. На следующий же день делегации из Молдовы в составе сотрудников Министерства Иностранных дел и Евроинтеграции отправилась в Москву, чтобы вернуть своих граждан на Родину. Тем не менее, вчера вечером представители МИДЕ заявили, что им пока не удалось установить контакт с летчиками и что они, якобы, находятся под опекой одной из неправительственных организаций, а не Правительства РФ.

Ранее Додон отмечал, что он лично отправится в Россию, чтобы вернуть пилотов домой. Впоследствии спикер Парламента Андриан Канду обвинил президента в том, что он специально готовил освобождение пилотов к моменту избирательной кампании.

Накануне Генеральная прокуратура объявила, что возбудила уголовное дело по данному делу. Они утверждают, что некто специально тормозил операцию по спасению летчиков из плена.