Посещение Калишского повята с дружеским представителями из левобережного региона было ответом на визит летом 2018 года польских коллег в Приднестровье. Между сторонами подписано соглашение о сотрудничестве в различных сферах, сообщает портал novostipmr.com.

«Нас интересовало, как решаются в Калишском районе близкие нам проблемы, касающиеся дорожного и сельского хозяйства, развития и деятельности предпринимательского сообщества, санитарной очистки и благоустройства территорий, судьбы одиноких престарелых граждан. Польские друзья нам многое показали и о многом рассказали. Что-то для нас приемлемо, что-то по финансовым причинам – пока только мечта», – поделился впечатлениями от визита глава администрации Каменки Владимир Бычков.

Приднестровские делегаты посетили предприятие по металлообработке, тепличную ферму по выращиванию рассады овощных культур, а также компанию по производству коллагена.

novostipmr.com

«Опыт польских коллег необычайно ценен для нас, в частности, в плане создания рабочих мест без открытия больших предприятий, строительство которых нам не по карману, а деятельность по ряду различных причин – экономически нецелесообразна», – добавил Бычков.

Как сообщают представители администрации Каменки: в дружеском повяте много мостов и защитных щитов от шума и пыли вблизи населённых пунктов. Ежегодно там покрывают до 50 км дорог и эту практику не мешало бы применить к местным реалиям:

«Надо отметить, что мы многое для себя взяли по обустройству парковок, по вопросам водоотведения, по дорожной обстановке и содержанию дорог. Намерены применять их методику у себя».

«Мы были поражены, посетив завод по обезвреживанию бытовых отходов “Орли Став”. Производственный процесс здесь включает сортировку ТБО, выработку из них компоста под реализацию и метана, который используется в качестве источника энергии для обеспечения работы самого предприятия», – поделился также глава Каменки впечатлениями от посещения асфальтного завода, где в год вырабатывается до 180 тыс. тонн высококачественного асфальтобетона.

Между сторонами было подписано соглашение о партнёрстве, предусматривающее укрепление дружеских связей и обмен опытом в сельскохозяйственной и строительной сфере,  а также в области образования и здравоохранения, туризма и предпринимательства.