Посол РФ в Молдове Олег Васнецов был срочно вызван сегодня в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Ему вручили ноту протеста в связи с отказом российских властей сообщить делегации из Молдовы место в Москве, где находятся молдавские пилоты, освобожденные из плена в Афганистане. Информацию для TV8 подтвердила пресс-служба МИДЕИ.

«Послу была вручена нота протеста по поводу задержки доступа молдавской делегации к нашим гражданам. Мы призвали Российскую Федерацию обеспечить немедленный доступ молдавской делегации к нашим гражданам», – заявил Александр Ройтман, официальный представитель МИДЕИ.

«Эти действия РФ противоречат международному праву, а также двусторонним соглашениям, в рамках Консульской конвенции между Республикой Молдова и Российской Федерацией и Венской дипломатической конвенции. Наше Посольство обратилось в компетентные органы Российской Федерации, но, к сожалению, мы до сих пор не получили ответа», – скотметил представитель министерства.

По данным МИДЕИ, российские власти отказываются сообщать членам молдавской делегации место, где сейчас находятся пилоты. МИДЕИ квалифицирует эту позицию РФ как преднамеренную провокацию, которая наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям.

«Мы передали российскому послу нашу озабоченность тем, что эта ситуация может стать драматической с недопустимым политическим вмешательством, из-за которого некоторые политические деятели в Молдове могут попытаться использовать это в политических целях», – сообщили в министерстве.

Представители МИДЕИ заявляют, что они продолжат уведомлять международные институты относительно запрета доступа молдавских властей к своим гражданам.