Посольство Республики Молдова в США выступило с разъяснениями относительно открытия некоторых участков для голосования в местах религиозного назначения. Согласно пресс-релизу, использование этих мест бесплатно и там есть все необходимые условия для проведения качественных выборов.

«Что касается использования религиозных мест, обратите внимание, что в большинстве случаев религиозные учреждения США предоставляют места в соответствии со всеми требованиями для проведения идеального избирательного процесса. Кроме того, их услуги бесплатны. Данная практика имела место на всех молдавских выборах, которые до сих пор проводились в США, что может быть подтверждено записями Центральной избирательной комиссии», – говорится в коммюнике Посольства.

В сообщении также указано, что большинство избирательных участков были открыты по обоюдному согласию, чему поспособствовали те же члены местной диаспоры, которые помогали Посольству также во время предыдущих выборов.

Посольство подтверждает, что оно было проинформировано о многочисленных попытках запугивания членов диаспоры, а также владельцев /администраторов некоторых избирательных участков.

«Подобные действия могут поставить под угрозу избирательный процесс и ограничить право голоса граждан Республики Молдова, проживающих в США», – говорится в пресс-релизе.

Для парламентских выборов 24 февраля 2019 года в США будет открыто 12 избирательных участков, четыре из которых расположены в церквях или религиозных местах.

По 51-му избирательному округу, США и Канада баллотируются 13 кандидатов: Геннадий Морошану (ДПМ), Гайк Вартанян (ПСРМ), Виорел Савва (независимый кандидат), Валерий Гилецкий (независимый кандидат), Родика Русу, кандидат от партии “Шор”, за которой следуют самовыдвеженцы Александрин Патрон, Петру Няга и Георгий Грозав. На девятой строчке расположился – кандидат от блока ACUM Думитру Алайба, за ним следуют еще четыре независимых кандидата: Валентин Ганя, Олег Бынзар, Роман Паланчика и Ана Василаки.