Участники движения Occupy Guguţă проведут марш протеста в центре столицы на следующий день после парламентских выборов, независимо от их результатов.

Они планируют встретиться в понедельник, 25 февраля, перед кафе Guguţă и начать марш с центра столицы.

«Мы хотим показать недовольство граждан выборами, которые изначально неправильны. Мы хотим продемонстрировать, что люди могут мобилизоваться», – говорят члены сообщества.

По их словам, если кто-либо из ПСРМ, ДПМ или Партия “Шор” получит большинство, то  они будут выступить против фальсификаций на выборах, запугивания и давления на оппозицию. Потребуют также и проведения повторных выборов на законных условиях при участии независимых организаций наблюдателей.

«Если оппозиция получит большинство, то мы поздравим их с результатом, достигнутым в дискриминационных, неравных и недемократических условиях, а также напомним им, что следим за ними, и будем следить за их действиями, а также протестовать, если выявим какие-либо нарушения», – говорится в пресс-релизе движения.

24 февраля в Республике Молдова пройдут парламентские выборы на основе смешанной системы голосования. Так 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 – по одномандатным избирательным округам.

Occupy Guguţă – общественное движение, возникшее летом 2018 года, и состоящее из членов, обеспокоенных несоблюдением демократических принципов. Недовольства начались вокруг кафе в центре столицы, на месте которого собираются построить бизнес-центр.