Власти Канады объяснили, почему на выборах 24 февраля в стране откроется только один избирательный участок для граждан Молдовы, и он будет расположен на территории молдавского посольства в Оттаве. Как рассказали Newsmaker в министерстве международных дел Канады, это связано с изменением молдавского избирательного законодательства.

Как отмечается в сообщении, канадские власти не разрешают включать страну в экстерриториальные избирательные округа. Кроме того, зарубежным кандидатам не разрешается проводить в Канаде предвыборные кампании, а также создавать партии или движения.

«После того как власти Молдовы сформировали зарубежные избирательные округа, в один из которых включили Канаду, молдавские выборы здесь можно проводить только в соответствии с принятой в 2008 году политикой в отношении иностранных выборов. Выборы в округах, включающих территорию Канады, могут привести к победе кандидатов, которых в органах власти за рубежом будут воспринимать как представителей Канады», — отмечается в сообщении министерства.

Напомним, что правительство Канады запретило открывать избирательные участки других стран за пределами дипломатических миссий. Как сообщило министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), это означает, что в Канаде, вместо трех участков для голосования, как планировали молдавские власти, можно будет открыть только один — в помещении посольства Молдовы в Оттаве. При этом, в 2014 и 2016 годах молдавские дипломаты смогли получить разрешение открыть участков в Торонто и Монреале.