Главу государства могут вновь временно отстранить от должности. Произойдет это, если Игорь Додон откажется подписывать 7 законов, за которые правительство ранее на этой неделе взяло на себя ответственность. С таким предупреждением выступил вице-председатель Демпартии Владимир Чеботарь. По его словам, если президент выступит против, то будет применено так называемое «Пятиминутное решение». В администрации президента в ответ заявили: решение по проектам будет приниматься, как только они попадут на стол главы государства.

“Убежден, что если эти проекты не будут промульгированы, то почему бы не воспользоваться этим временным пятиминутным решением или, как мы говорим, применить тогда, когда президент отказывается выполнять свои конституционные обязательства”, – заявил владимир Чеботарь, глава предвыборного штаба ДМП.

Если Игоря Додона все же решат временно отстранить от должности, то это будет его уже 6-е отстранение. О дальнейших действиях главы государства пока неизвестно. В пресс-релизе администрации президента отмечается, что законы ожидаются на подписание, но проекты социальной направленности будут промульгированы без промедления. Впрочем, ранее глава государства заверял: в случае очередного своего отстранения от должности он намерен организовать протесты.

 Всего президенту будут направлены на подписание 7 законопроектов. Среди них – поправки к Закону о государственном бюджете и бюджете соцобеспечения на 2019 год, к Закону о свободной экономической зоне «Бельцы».