Проблема с постами в Зоне безопасности по-прежнему не решена. На заседании Объединенной контрольной комиссия 14 февраля делегация Республики Молдова выразила свою позицию по некоторым аспектам соблюдения режима зоны безопасности.

В документе, адресованном другим участникам Комиссии, молдавская делегация обратилась к представителям Российской Федерации, Украины и Миссии ОБСЕ с призывом осудить незаконные действия Тирасполя, которые ставят под угрозу безопасность в регионе.

Ранее была предпринята попытка приднестровской стороны изменить границы зоны безопасности, показав поддельную карту в качестве «доказательства».

Молдавская делегация вновь сообщила о незаконной установке пограничных постов через границу (около 22 стационарных или мобильных постов).

Хотя размещение этих военных структур в зоне безопасности запрещено молдавско-российским соглашением, подписанным 21 июля 1992 года, приднестровская делегация заявляет, что отказывается демонтировать КПП. Тирасполь настаивает на том, что пограничные посты нужны для контроля над провозимыми грузами, поскольку машины, следующие по трассе, могут вести контрабанду, оружие и запрещенные вещества на территорию Приднестровья.

Следующее заседание Комиссии запланировано на 21 февраля в Бендерах.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.