В преддверии выборов избирателям по традиции обещают золотые горы.  Ассоциация за демократию через участие «ADEPT» сегодня представила доклад, в котором проанализировала, какие из обещаний, данных Демпартией на прошлых выборах, были реализованы.

Эксперты проанализировали обещания, озвученные демократами 4 года назад. Тогда, в 2016 году, ДПМ после назначения правительства Филипа стала правящей партией и получила доступ к административным ресурсам.

“Один из выводов доклада заключается в том, что из всех обещаний, данных в ходе избирательной кампании, лишь небольшая часть превратилась в цели и содержится в рабочей программе правительства”, – заявила секретарь гражданской коалиции за свободные и честные выборы Полина Панаите.

Независимые эксперты проанализировали программу демократов в прошлой избирательной гонке в экономической, социальной областях, а также в образовании и инфраструктуре. По мнению эксперта Юрия Моркотыло, программа демократов в области экономики была комплексной.

Однако, из 19 обещаний в программу правительства были включены 11. Среди тех, что не вошли были: «привлечение ежегодно 1 миллиарда евро иностранных инвестиций», «увеличение в два раза пенсии и средней заработной платы» и «введение единого налога в сельском хозяйстве».

Так же не удалось демократам модернизировать хотя бы один роддом в каждом районе страны. Но взамен была запущена единая служба спасения 112.

Между тем, было построено много систем водоснабжения и канализации, как и говорили демократы четыре года назад, а также программа «Молодой фермер». В Демпартии, в свою очередь, отвечают: не все обещания удалось воплотить в жизнь, так как некоторые из них были взяты на более длительный срок.

Пресс-секретарь ДМПВиталий Гамурарь заяваил по телефону сотрудникам канала следующее:

“Мы всегда говорили, что это – не проекты лишь для одного избирательного цикла, но они стали началом крупных проектов, которые будут реализованы позже. Наличие некоторых пробелов – это норма в международной практике”.

Эксперты, однако, подчеркнули, что некоторые обещания не были включены в программу правительства, так как не совпадают с обязательствами, взятыми нашей страной в соглашениях с другими государствами или в стратегиях развития.