Избирательный блок «ACUM» требует исключить Демократическую партию из предвыборной гонки. Представители политформирования подали в Центральную избирательную комиссию жалобу, в которой утверждают, что демократы использовали для агитации административный ресурс. Также они утверждают, что ДПМ стоят за некоторыми фальшивыми аккаунтами, которые недавно удалил Facebook. В Демпартии ответили, что блок «ACUM» изображает из себя жертву.

Кандидат от «ACUM» Сергей Литвиненко отметил:

“Ежедневно мы видим, как многие государственные чиновники, госсекретари, директора учреждений на публичные средства, в рабочие часы и на служебных автомобилях разъезжают по селам Молдовы с Плахотнюком, Канду и Филипом, чтобы рассказать людям как хорошо жить в нашей стране”.

Соучредитель блока «ACUM» Майя Санду также напомнила об участии правительственных служащих, как сказано в пресс-релизе Facebook, в администрировании недавно удаленных фальшивых страниц и аккаунтов в соцсети.

Представители ДПМ в ответ порекомендовали блоку «АКУМ» не изображать жертву, а перейти к конкретным действиям. В свою очередь, глава предвыборного штаба ДПМ Владимир Чеботарь заметил:

“Единственное решение, которое они нашли  – это изображать из себя жертву. Формула, которая раньше приносила какие-то результаты. Я думаю в этот период, это не самое верное решение. Люди  ждут сейчас конкретные дела. Вероятно, это движение мотивировано тем, что они заметили, как падают их рейтинги в опросах”.

У ЦИКа еосталось пять дней, чтобы ответить на запрос. Ранее Либеральная партия требовала исключить демократа Влада Плахотнюка из гонки из-за того, что он не задекларировал свои активы и интересы в соответствии с законом. Апелляцию как необоснованную тогда отклонили и в Апелляционной палате.