Древнеримский город Помпеи (вблизи Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла при извержении Везувия в 79 году н. э.) не перестает удивлять современников неожиданными находками. На этот раз в одном из домов исследователи музея под открытым небом обнаружили прекрасно сохранившуюся фреску с изображением мифического героя Нарцисса, сообщает euronews.com.

Нарцисс – мифологический охотник, влюбившийся в собственное отражение и ставший именем нарицательным. Он и по сей день является олицетворением самовлюбленности и эгоизма. Стоит отметить, что изображение древнего красавца было найдено археологами в том же особняке, где осенью прошлого года обнаружили эротическую фреску “Леда и лебедь”, а именно в V квартале Помпеи.

news.mail.ru

Фреска с Нарциссом расположена в атриуме – центральной части дома, из которой можно попасть в другие помещения. Археологам удалось обнаружить следы лестницы, которая вела на второй этаж, а также подвальное помещение: там находились восемь амфор, 10 стеклянных сосудов и специальный бронзовый сосуд для жидкостей – ситула.

rg.ru

“Красота этой комнаты и ценность фресок таковы, что побудили нас изменить проект и освободить эту комнату, чтобы в будущем сделать ее и другие доступными для публики”, – делится впечатлениями директор археологического музея “Помпеи” Альфонсина Руссо.

italy4.me

Археологические раскопки в этом районе древнего города проводятся также и при частичной финансовой поддержке со стороны ЕС. Стоит отметить, что около 20% Помпей по-прежнему погребены под слоем земли и пепла. Большинство найденных при раскопках фресок сегодня хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя.

pda.coollib.net

Помпеи был обнаружен в 1592 под слоем лавы и пепла. Тогда как табличку “Помпеи” нашли лишь около века позднее, в 1689-м году. На протяжении XVIII-ХIХ веков на этом месте непрестанно проводились археологические исследования и раскопки, благодаря которым учёным удалось сформулировать основные принципы современной археологической науки.

expertitaly.ru

Именно этот прекрасный заживо погребенный под вулканической лавой город стал для исследователей настоящей кладовой, из которой они черпали знания о быте, образе жизни и мировоззрении жителей Древнего Рима.