Ассоциация ADEPT проанализировала расходы крупнейших политических игроков Республики Молдова за период 2014-2018 гг. Спойлер: больше всего денежных ресурсов расходовала ДПМ - 16,7 млн. леев.

Проверены были политформирования: Демократическая партия, Партия социалистов, Партия коммунистов, Платформа достоинства и правда (PPDA), Партия действия и солидарности (PAS) и Партия “Шор”.

По данным ADEPT, расходы ДПМ – почти в два раза выше, чем официально заявленные ПСРМ и в 7,7 раза больше, чем у коммунистов.

Если мы сравним расходы ДПМ за период 2016–2018 годов с затратами других молодых партий за тот же период, которые появились в 2016 году, мы увидим, что расходы ДПМ в 84 раза выше, чем у PPDA, и более чем в 42 раза выше, чем у PAS. Кроме того, ДПМ потратила примерно в 10 раз больше, чем партия “Шор”. Задекларированные расходы не отражают суммы, использованные на содержание телеканалов и медиа-платформ, благосклонных данным политформированиям“, – говорится в отчете ADEPT.

За период 2014-2018 гг. ПСРМ потратила почти в три раза больше, чем ее левый идеологический конкурент ПКРМ. Совокупный бюджет PAS и PPDA на первое полугодие 2018 года составляет 4,3 млн. леев, что примерно в два раза ниже, чем у партии “Шор” и ПСРМ.

Анализ был осуществлён в рамках проекта «Поощрение всесторонних парламентских выборов посредством информирования о политических партиях» Ассоциацией демократии участия ADEPT при финансовой поддержке посольства Нидерландов в Молдове.