Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу заключительного этапа строительства газопровода Яссы-Унгены-Кишинев протяженностью 210 км.

«Сегодня мы, по сути, делаем второй шаг на пути к энергетической безопасности и независимости. После многих лет, в течение которых цена на газ использовалась как пугало, теми, кто поставлял его в Молдову, мы приближаемся к тому дню, когда этого больше не повторится. Наша страна будет принимать решения для блага своих граждан. И все потому, что у нас есть альтернативный источник газа», – заявил на церемонии открытия премьер-министр Павел Филип.

Реализация второго этапа проекта предусматривает строительство газотранспортного трубопровода, трех станций доставки природного газа и центра управления в Гидигиче. Инвестиции в проект составляют 93 миллиона евро.

Работы будут реализованы компанией Трансгаз и рассчитаны они на 23 месяца. Представители компании заявили о возможности завершения работ уже к концу текущего года.

«Румыния была, есть и будет оставаться самым сильным сторонником Молдовы. Посредством таких стратегических проектов мы стремимся к созданию неразрывной связи между Республикой Молдова и европейским пространством и хотим внести свой вклад в обеспечение лучшего уровня жизни для каждого гражданина Республики», – сказала Анна Бирчалл, заместитель премьер-министра Румынии.

Газопровод Яссы-Унгены был введен в эксплуатацию в 2014 году.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.