Тарифы на природный газ после парламентских выборов могут возрасти. Причина повышения вовсе не выборы, а тарифная политика страны за последние годы, а также рост цены на импортируемый газ. По мнению некоторых аналитиков выборы лишь «придержали» рост цены на голубое топливо, после которых гражданам всё же придётся платить больше.

Предпосылки к повышению цен наблюдаются уже давно, пишет Mold-Street. Если в первом квартале 2018 годуа средняя цена за тысячу кубометров импортируемого газа составляла 215,7 долларов, то последнем – 283,2 долларов. Тогда как средняя стоимость топлива для населения в 2018 году составляла 178,5 долларов за тысячу кубометров.

В последнем квартале минувшего года Молдова импортировала около 400 миллионов кубометров газа (это почти 40 % от годового объёма), что на 100 долларов выше, чем по тарифам для населения. За счёт этой разницы в цене потери Moldovagaz составили примерно 700 млн. леев и покрыть их можно будет лишь за счёт повышения тарифов. По подсчётам экспертов, стоимость голубого топлива могут быть увеличены примерно на 20 %.

Финансовое положение поставщика, рост зарплат и необходимость развития газового сектора, также могут повлиять на рост цен на газ. В 2014-2015 годах из-за отсутствия корректировки системы тарифов, компания Moldovagaz накопила долг приблизительно в 3 миллиарда леев. По прогнозам специалистов, тарифов на газ может привести к росту цен на отопление и электричество и ряд других услуг во второй половине текущего года.

Нынешние цены на газ были установлены в марте 2018 года. Тогда они были снижены на 20 %. Однако, компания Moldovagaz  не была согласна с данным решением, допуская лишь 11 % понижение на топливо.