Практически на финишной прямой предвыборной гонки социалисты поставили под сомнение законность будущего голосования. Они обвиняют своих электоральных конкурентов, особенно кандидатов от ДПМ, в вопиющем нарушении избирательного кодекса, что, по их мнению, может привести к непризнанию результатов выборов. Представители демократов заявили, что ПСРМ, таким образом, пытается скрыть свои огрехи.

“Мы по-прежнему отмечаем, что те, кто находится в правительстве, используют весь доступный им административный ресурс, а те, кто являются спойлерами тех, кто в правительстве, также используют административный ресурс: они заняты в раздаче электоральных подарков”, – заявил кандидат от списку от ПСРМ Зинаида Гречаный.

“Констатируем, что в Республике Молдова, несмотря на Кодекс о выборах, наши оппоненты не соблюдают правила игры. Если мы до сих пор спрашивали, кто победит на выборах, то сейчас возникает еще один вопрос: будут ли эти выборы признаны состоявшимися? И признает ли их международное сообщество. Вот почему мы призываем наших оппонентов на выборах соблюдать закон и позволить избирателю свободно использовать свое право голоса“, – добавил юрист партии Фадей Нагачевский.

Социалисты также выразили своё недовольство количеством открытых избирательных участков за пределами страны.

“В России для более чем 500 тысяч избирателей будет открыто всего 11 участков, это совершенно и абсолютно оскорбительно. А что сделали в Канаде, где для 10-ти тысяч граждан откроют один избирательный участок. В итоге, могут возникнуть вопросы о легитимности этих выборов”, – добавил кандидат от партии Влад Бэтрынча.

Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь заявил, что своими заявлениями социалисты пытаются отвлечь внимание граждан от своих собственных нарушений:

“Социалисты сейчас пытаются скрыть тот факт, что президент страны, который является их неформальным лидером, всеми своими действиями продвигает ПСРМ, и отвлечь внимание от того, что они делают, обвиняя ДПМ”.

10 дней назад Центральная избирательная комиссия вынесла предупреждение главе государства и Партии социалистов за использование президентского ресурса. В ответ представители партии организовали протест. ОТ ПСРМ в выборах будут участвовать 51 кандидат по одномандатным избирательным округам и 55 – по партийному списку.