Турция ратифицировала протокол, согласно которому граждане Молдовы и Турции смогут взаимно посещать оба государства лишь по удостоверению личности, сообщили в Министерстве иностранных дел РМ.

Протокол, подписанный правительствами двух стран, вносит изменения в молдо-турецкое межправительственное соглашение об отмене виз от 1 ноября 2012 года. Ранее протокол был ратифицирован и парламентом Молдовы.
Таким образом с 19 февраля 2019 года граждане Молдовы смогут посещать Турцию по удостоверению личности формата ID1, ID2 (TD-1, TD-2, по стандартам ICAO) или по действительному биометрическому паспорту.

Владельцы вышеуказанных документов освобождаются от необходимости получения визы для въезда, транзит и временное пребывание на территории Турецкой Республики сроком до 90 дней. Тогда как для для более длительного пребывания визу открывать нужно.

Министерство обращает внимание граждан Молдовы, путешествующих в третьи страны транзитом через Турцию о необходимости ознакомиться с правилами пребывания молдавских граждан в стране конечного назначения. Для этого они должны иметь при себе все необходимые документы для прохождения пограничного контроля.

Сегодня первые пассажиры авиарейса Стамбул-Кишинев компании Turkish Airlines уже смогли воспользоваться данными преимуществами.