Несколько дней назад власти сообщили об изъятии из продажи препарата от кашля Eurespal. Новые доклинические исследования показали, что лвещество может спровоцировать нарушения сердечного ритма. Сегодня было объявленоо об изъятии из аптек еще четырех лекарств, содержащих вещество венспирид.

По данным Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сейчас также прекращается продажа таблеток Эпистат и Фенспирид дозировкой 80 миллиграммов, сиропа Сиресп, а также таблеток Тирфенс.

«Решение об отзыве препаратов с активным веществом фенспирид, которые используются для облегчения кашля, вызванного легочными заболеваниями, у детей и взрослых, принято по рекомендации комитета по оценке рисков в области фармаконадзора по всему ЕС. На такие меры, пришлось пойти, чтобы защитить пациентов, в то время как Комитет повторно проверит риски», – сообщили в агентстве.

Пока проводиться новые тесты по препаратам, пациентам настоятельно рекомендуется их не употреблять. Однако, о рекомендациях не все пока знают.

Изначально Eurespal был изъят во всех его формах, таблетках и сиропе из аптек и складов во Франции Национальным агентством по лекарственным средствам в сотрудничестве с производителем. Более того, врачам запретили его прописывать, а больным рекомендовано не принимать. Позднее о запрете лекартсвенного средства объявили и в европейскиом комитете.