МВД Саудовской Аравии опубликовал специальное приложение, открывающее доступ к госуслугам. Правозащитники требуют от корпораций Google и Apple удалить программу, которая позволяет мужчинам отслеживать перемещение женщин, пишет zakon.kz. ссылаясь на euronews.com.

В результате Google и Apple оказались в эпицентре скандала. Программа значительно упрощает доступ мужчин к данным о перемещениях опекаемых официально женщин. Сервис оснащен специальным интерфейсом, которое позволяет оформлять и отзывать разрешения на право выезда женщин в соответствии с аравийскими законами.

Для того, что прослеживать за перемещениями женщин в онлайн-режиме, мужчине-опекуну достаточно просто внести паспортные данные. При прохождении пограничного контроля женщиной, пользователь приложения получает соответствующее уведомление.

Правозащитные организации США и Европы выразили своё возмущение данной программой.В Human Rights Watch публично объявилаи что приложение напрямую упрощает притеснение женщин. МВД Саудовской Аравии же отмечает, что система освобождает подданных королевства от бюрократических проволочек, чем значительно облегчает им жизнь.