В среду 20 февраля кишиневский "Городской автобусный парк" подписал контракт с турецким поставщиком на покупку 31 автобуса на сумму 78 миллионов леев. Какова на самом деле реальная стоимость автобусов?

По данным портала Mold-Street, цена за один автобус, объявленная компанией-поставщиком, составляет 130 000 евро.

«У нас есть гарантия дилера, что автобусы новые, 2017-2018 года выпуска. С юридической точки зрения в приоритете не было покупать самые дешевые автобусы, а оценка проводилась с технической и экономически выгоды», – заявил глава Городского автобусного парка Виталий Копач.

Официальный представитель Unipay Danishmanlik Yazilim Teknolojileri в Молдове Сергей Дарадур, заявил, что цена на автобусы для Кишинева является наиболее выгодной, чем цена, предлагаемая для поставок в другие европейские страны:

“Такая модель автобуса была продана в Румынию, Азербайджан и страны Балтии по 150–200 000 евро за единицу по сравнению с 130 000 евро для Молдовы“.

В пятницу, 8 февраля тендерная комиссия выбрала предложение компании Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri Ltd, зарегистрированую в Северном Кипре. Компания-победитель предложила самую высокую цену – 78,08 млн. леев (без НДС) за 31 автобус.

Mold-street утверждает, что учредителем компании является Казим Эрарслан (99%), связанный с молдавской ООО Paynet Services, владеющей лицензией на выдачу электронных денег и рядом других предприятий.