Что избиратели знают о референдуме 24 февраля?!Таким вопросом задалась наша редакция. Реакция людей была неоднозначна: одни говорят, что даже и не ведают про предстоящий плебисцит, другие вообще предположили, что им зададут вопросы о смене с парламентской на президентскую республику.

Нам повстречались и те, кто знал о референдуме чуть больше, но мнения их тоже разделились: одни считают референдум пустой тратой денег, другие же – поддерживают эту инициативу.

В ноябре 2018 года, Демократическая партия выступила с инициативой проведения референдума и  подверглась критике со стороны нескольких оппозиционных депутатов. Позже, законопроект прошел в парламент и был принят большинством голосов.

На референдуме людей спросят: хотят ли они сократить число депутатов со 101 до 61 и согласны ли они с возможностью отзыва мандатов у депутатов, которые не выполняют свои обязательства.

На организацию референдума выделили из госбюджета более 10 миллионов леев.

Н участие в референдуме зарегистрировались всего пять партий. Другие же партии выступают против проведения референдума. Движение «Speranța – Nadejda» согласна лишь с одним из вопросос референдума, касающегося сокращении числа депутатов.