В отношениях между КНР и США наметился существенный прогресс: страны приступили к согласованию основных обязательств по наиболее острым проблемам торгового спора, сообщает Reuters.

На данный момент ведется разработка шести меморандумов о взаимопонимании в сфере передачи технологий и киберкраж, интеллектуальных прав, различных услуг, валютных операций, сельского хозяйства и торговых нефтетарифных барьеров. Некоторые СМИ сообщают об обсуждении сокращения Китаем профицита (превышение доходов над расходами) торгового баланса с США. В частности, речь идёт о закупке сельхозпродукции, энергоресурсов и полупроводников.

Торговая война между США и КНР началась летом 2018 года, когда государства ввели двухсторонние 25% торговые пошлины на сумму в $34 млрд. На декабрьском саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе странам удалось договориться о 90-дневном «перемирии». Если же в период “перемирия” не будет найден консенсус, то с марта США введут пошлины на китайские товары в объеме 200 млрд. долларов.

В результате торговых переговоров 31 января, Пекин и Вашингтон заявили о сближении позиций, тогда как нерешённые вопросы планируется разрешить на встрече лидеров обеих государств, заявил позднее президент США Дональд Трамп.