В результате протестов в Каталонии 28 человек получили ранения при столкновениях протестующих с полицией Mossos d'Esquadra, сообщили в женералитете региона.

Двенадцать человек из пострадавших – представители полиции, получил травмы также журналист каталонского канала TV3, трое человек задержаны за сопротивление сотрудникам правопорядка.

Сегодня в Каталонии стартовала забастовка сторонников за независимость, которая организована представителями движения “Комитеты защиты республики”. Демонстрантами заблокированы автомобильные и железные дороги, жгутся покрышки,на восьми крупных магистралях полность приостановлено движение.

В городах автономии проходят митинги против “каталонского дела” в суде Испании. Профсоюз CSC требует оправдать фигурантов дела. К манифестациям присоединились студенты, каталонский женералит и партии — “Левые республиканцы”, “Каталонская европейская демократическая партия”, “Кандидатура народного единства”.

Протесты поддерживаются общественными организациями “Каталонская национальная ассамблея” и Òmnium Cultural.

Экс-глава каталонского женералитета Карлес Пучдемон в Twitter призвал к “постоянной мобилизации”.

12 февраля в Верховном суде Испании стартовали слушания по так называемому “каталонскому делу”. Двенадцати каталонским политикам и активистам предъявлены обвинения по организации 1 октября 2017 года референдума о независимости Каталонии и объявлении его суверенитета. Правительство Испании и Констуционный суд референдум не признали.