Тоннель обнаружила жительница Григориополя и руководитель местного отделения Приднестровского географического общества Наталья Берзан. Позже Берзан поделилась фотографиями находки с порталом «Новости Приднестровья».

Как отмечает глава местного географического общества – это не первая подобная находка. Ранее при проведении строительных работ горожане не раз натыкались на подземные сооружения неизвестного происхождения. Специальных исследований с целью выяснить: когда и кто построил подземелья – не проводилось. Местные старожилы о происхождении тоннелей ничего не знают, но предполагают, что построены они задолго до основания города Григориополь.

novostipmr.com

Наталье Берзан удалось собрать некоторые сведения о подобных сооружениях, которые чаще всего обнаруживались в центре города. На данный момент тоннель завален мусором, произошло оседание почвы, в результате чего обнажилась арка портала, ведущего под землю. Арочный свод и стены обложены камнями, а ниши напоминают элементы вентиляционной системы.

Через обнаруженный неожиданно вход, Наталье удалось войти в тоннель и сфотографировать его архитектурные детали. Подземное сооружение имеет арочный свод, который напоминает коридор длиной около восьми метров, а его высота – с человеческий рост.

novostipmr.com

Одна сторона тоннеля заканчивается ещё одним арочным порталом, уходящим дальше под землю. Вход туда завален землей. Для того, чтобы выяснить, что собой представляет весь комплекс, необходимо проводить соответствующие раскопки.

«Здесь не чувствуется сырости, а температура воздуха по ощущениям не ниже 15 градусов. Судя по всему, в этом тоннеле свой микроклимат», – делится впечатлениями краевед.

novostipmr.com

О таинственных григоропольских подземельях слухи ходят уже давно. Старожилы говорят о многоярусных комплексах, объединенных в одну систему. К сожалению, подробных сведений о предназначении этих сооружений нет ни в местном музее, ни в исторических изданиях.

novostipmr.com

Григориополь – не единственное место в Приднестровье, в котором были обнаружены подобные сооружения. Схожие тоннели находили в Бендерах, Дубоссарах, Рашкове и даже Тирасполе, сообщает директор Приднестровского историко-географического общества Александр Горносталь.

novostipmr.com

«Существует немалое количество разветвлённых подземных коммуникаций различного масштаба, протяжённости и уровня сохранности. Они построены по одному и тому же архитектурному принципу», – отметил Горносталь.

Горносталь уверен, что лишь междисциплинарные исследования с привлечением многопрофильных специалистов, в частности археологов и архитекторов, помогут пролить свет на то, когда и с какой целью были построены эти таинственные сооружения.